Фрейза


                                                                                        А я иду по европейским городам ,
                                                                                    мои ботинки скрипят как половицы.

            Фрейзе - это клубника в переводе с французского. Все время моего путешествия я интересовался возможностью где либо заработать немного денег. Когда выяснилось ,что мне придется бичевать в Европе дольше чем я расчитывал и надо либо продлить визу, либо заработать деньги на самолет для быстрого катапультирования из Шенгена - это стало актуальным. Я ищу работу - же шерше ля травай. Ну а работать то во Франции я не имею право, отсюда следует что ты должен либо воровать , либо побираться . Тот кто возьмет меня на работу рискует нарваться на большой штраф. Закон, защищая человека толкает его на нарушение закона - единство и борьба противоположностей? После безуспешных поисков работы в городе, мне посоветовали наняться на сбор клубники. И я поехал на юг Франции в сторону городов Оранж, Карпентра - там уже в мае созревает клубника. Сажусь на электричку и еду на юг целых 12 минут, пока не появляется кондуктор, с которым не удается договориться. Так как я вру, что у меня нет документов и выписывать штраф нельзя, меня ссаживают на следующей остановке - Feyzin. Рядом трасса на юг, причем не автобан , а национальная дорога, о чем я мечтал - идти через французские города и деревеньки локалом и смотреть, знакомиться, разговаривать. Идти по автобану - все равно что на самолете пролетать, ничего не видишь, только указатели мелькают. От Фейзина до Валенсии 40км, локалом доезжаю до городка Vallter, еще 20км на юг. С Лоренс - студенткой из Лиона еду на восток до другого городка, где живет ее мать и оказываюсь в тех же 20км от Валенсии. На следующей машине проезжаю Валенсию насквозь в сторону ORANGE. Уже вечер, 22часа. Ставлю палатку в придорожном леске, ужинаю и спать. Птички поют, воздух свежий , под утро петух недалеко кукарекал - хорошо! Утром больше часа иду по трассе в сторону Оранжа, смотрю на поля - что растет, сорвал редьку и какие-то сочные стебли. Часть полей засеена рапсом, поля поливаются. На дороге много улиток - мой знакомый рыбак из Питера устроил бы из них деликатес французкой кухни. Если их отварить наверно не хуже чем мидии будут. К 2 часам дня добираюсь до города ORANGE. Старый город, прохожу его насквозь, ищу работу по сбору фрейзы. В центре города древний разрушенный театр, как римский цирк - камни, лестницы, туристы. Попробовал французское мороженное за 1.20 евро - ничего хорошего , типа нашего молочного, даже не сливочного , не говоря уж о пломбире. Вот когда у нас капитализм окончательно победит - мы тоже такое говно будем есть вместо московского и питерского пломбира и запивать колой. Из Оранжа еду в городок Шатоно-ду-пап (Chateauneuf-du-Pape), который оказывается чисто винодельческим городком и фрейзу здесь не выращивают. Схожу в центре городка и передо мной подвальчик - написано "дегустация". Вхожу и пробую красное вино 1909 г. и в подарок получаю почти полную бутылку красного вина. Выйдя и пройдя 2 метра оказываюсь у другого подвальчика , после 3-его решаю завязать с дегустациеей, т.к. надо будет стопить. Работы найти не удалось, здесь работники требуются в сентябре - убирать виноград. Еду в Карпентра , где ищу Маше Гар (Masher Gare) - место, где якобы нанимают на сбор клубники за 60 евро в день. По дороге знакомлюсь с Жамелем - беспризорником из Туниса. Он говорит по французки и по итальянски и вначале я его за итальянца держал, пока он не увидел по карте Тунис и не раскололся. Вместе с ним мы нашли эту гарную Маше, увидели много корзиночек для фрейзы и ящиков, но никого из людей не нашли. - выходные, и это в страду? Нам руским хлебопашцам, стахановцам с надорванными пупками это тяжело понять! Расположившись на лужайке у Маше мы с Жамелем прикончили мои съестные запасы и распили бутылку вина за русско - тунисскую дружбу.. Вернулись в Карпентра , я на ночлег вписался к Жамелю. Это оказалась крытая платформа на заброшенной товарной станции, где у него были спрятаны пуховой спальник и рюкзачок. К вечеру туда приехал на велосипеде еще один араб. Я поставил полатку и завалися спать. Утром я застал только спящего араба под одеялом, Жамель уже ушел - он пробирался в Париж. Позже я узнал, что туниские арабы пробираются в Европу нелегально на лодках и плотах через средиземное море до Италии. По видимому Жамель был одним из этих отчаянных. А работы я так и не нашел . Покрутившись 2 дня вокруг Авиньона , Оранжа и Карпентра, я таки нашел большой парник с Фрейзой, которой съел евров на 8, но после 2-х часов поиска производителей клубники поехал дальше. Мне не повезло - были выходные и хозяева наверно уехали в город. Я нашел большой открытый дом, много птицы во дворе - индюшки, куры, гуси, две машины, трактор, 6 лошадей в конюшне - и никого из людей. Вокруг дома было много обработаннй земли, большие парники, поля с грядками под пленкой - все это наверно обрабатывалось только одной семьей. Жуткая производительность, недаром 10% населения Франции кормят и поят всю страну и еще экспортируют продовольствие. Так неудачно закрончилась моя попытка побатрачить сельхозрабочим во Франции. Вот такая блин Фрейза!.